Как преобразовать диск

Диагноз ГПТ

Гиперпаратиреоз. Диагностика. Дифдиагностика

Диагностика гиперпаратиреоза, особенно в ранних стадиях заболевания, трудна. Она основана на оценке анамнеза, клинических, рентгенологических, биохимических и гормональных показателей. Патогномоничными клиническими признаками являются изменения органа зрения – обызвествления в области век, кератопатия.

Важные сведения для диагностики ГПТ дает рентгенологический метод исследования. Для характеристики состояния скелета в динамике используется повторная рентгенография костей с рентгеноконтрастами стандартной плотности, сканирование скелета с 131J-дифосфонатами, а также γ-фотонная абсорбциометрия.

Основу гиперпаратиреоза составляют нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Изучение биохимических показателей выявляет повышение содержания кальция в сыворотке крови, это важнейший признак для ГПТ. Нормальным считается уровень кальция 2,25-2,75 ммоль/л (9-11,5 мг%). При ГПТ он повышен до 3-4 ммоль/л, а в условиях гиперпаратиреоидного криза – до 5 ммоль/л и более. Иногда встречаются больные с нормокальциемическим ГПТ. Однако у большинства из них снижение содержания кальция в сыворотке крови наступает в поздних стадиях болезни и объясняется нарушением функции почек, прогрессирующим уровнем фосфата в сыворотке (из-за снижения его клиренса), что является плохим прогностическим признаком. Активной фракцией кальция сыворотки является ионизированный кальций. Его уровень составляет 1,12-1,37 ммоль/л. Эта фракция наибольшего биологического значения, примерно столько же кальция находится в связанном состоянии (преимущественно с альбумином, в меньшей степени – с глобулинами).

При оценке содержания общего кальция в сыворотке крови следует вносить поправку в зависимости от уровня альбумина при содержании альбумина в сыворотке менее 40 г/л к определяемому уровню общего кальция (в ммоль/л) добавляют 0,1 ммоль/л на каждые недостающие 6 г/л вещества. И, наоборот, при его содержании более 40 г/л отнимают 0,1 ммоль/л кальция на каждые избыточные 6 г/л альбумина.

Например, общий кальций в сыворотке 2,37 ммоль/л, альбумин 34 г/л, поправка – (2,37±0,1) = 2,47 ммоль/л, кальций в сыворотке 2,64 ммоль/л, альбумин 55 г/л, поправка – (2,64±0,25) = 2,39 ммоль/л, кальций в сыворотке 2,48 ммоль/л, альбумин 40 г/л, поправки не требуется. Это имеет особенно важное значение в условиях диспротеинемии. Активность связывания кальция с белками сыворотки зависит от рН и снижается в условиях ацидоза. При первичном ГПТ повышение концентрации хлоридов и ацидоз наблюдаются у 85-95% и 67 % больных, соответственно.

Для гиперпаратиреоза характерна усиленная кальциурия (норма – 200-400 мг/сут). Содержание фосфора в сыворотке при ГПТ снижено и возрастает только при развитии хронической почечной недостаточности Экскреция фосфора с мочой – величина непостоянная (и у здоровых людей, и при ГПТ) и четкого диагностического значения не имеет.

Важным биохимическим показателем при ГПТ является изучение активности щелочной фосфатазы. Основная активность этого фермента характеризует интенсивность обменных процессов в костной ткани (костная фракция фермента). Наиболее высокие показатели активности (в норме 139-361 ммоль/л) определяются при фиброзно-кистозном остеите (по сравнению с остеопоротической и тем более – висцеропатической формами). Показателями активности деструктивного процесса в органической матрице кости являются содержание в крови сиаловых кислот и оксипролина, а также интенсивность выделения последнего с мочой. Оксипролин является продуктом деградации коллагена, уровень сиаловых кислот отражает интенсивность деструкции мукополисахаридов костной матрицы.

Прямым и более информативным методом диагностики является определение в крови уровня ПТГ, который при ГПТ всегда повышен. По нашим данным, I ГПТ протекает с увеличением содержания ПТГ в 8-12 раз по сравнению с верхней границей нормы и достигает 5-8 нг/мл и более.

Для диагностики ГПТ применяются функциональные тесты, позволяющие оценить степень автономии функционирования ОЩЖ. Большинство из них у здоровых людей и при отсутствии автономных аденом ОЩЖ вызывают повышение уровня ПТГ в крови, а при наличии аденомы существенно не изменяют и без того исходно повышенной активности секреции ГПТ:

1) с инсулиновой гипогликемией: инсулин в дозе 0,05 ЕД/кг (вводят внутривенно) вызывает в течение 15 мин повышение уровня ПТГ до 130 % по сравнению с базальным его содержанием;

2) с адреналином: в дозах 2,5-10 мкг/мин он повышает уровень ПТГ. Сведения об эффекте норадреналина на секрецию паратгормона противоречивы;

3) с секретином: у здоровых резко повышается уровень ПТГ, не изменяя содержания кальция в крови, вероятно, в связи с кратковременностью действия;

4) с кальцитонином: повышает уровень ПТГ и снижает содержание кальция у здоровых людей; повышает уровень первого и снижает (но не до нормы) содержание второго при первичном ГПТ (уровень ПТГ не изменяется только при очень резком его исходном повышении и наличии аденомы ОЩЖ с полной автономией). При гиперкальциемии другой этиологии кальцитонин не влияет на содержание ПТГ в крови, что позволяет дифференцировать ГПТ от других форм гиперкальциемии;

5) определение остеокальцина – костного белка, содержащего γ-карбоксиглутаминовую кислоту (костный Глу-протеин) в сыворотке и γ -карбоксиглутаминовую кислоту (γ-Глу) в моче, отражающих повышенную резорбцию костной ткани и являющихся биохимическими маркерами I ГПТ.

С целью топической диагностики используют следующие виды исследования.

Неинвазивные методы:

1) рентгенография (томография) загрудинного пространства с контрастиреованием пищевода бариевой взвесью (проба Рейнберга-Земцова), которая позволяет обнаружить аденомы ОЩЖ, прилегающие к пищеводу, диаметром не менее 1-2 см;

2) радиоизотопное сканирование ОЩЖ с 158Se-метионином, обладающим способностью активно накапливаться в ОЩЖ. Для блокирования также достаточно высокого включения 158Se-метионина в щитовидную железу, мешающего обнаружению паратиреоаденом; исследование проводят на фоне подавления функции щитовидной железы трийодтиреонином. Для повышения активности ОЩЖ до пробы назначают диету с пониженным содержанием кальция;

3) ультразвуковое исследование (сонография) – метод высокочувствительный и специфичный;

4) компьютерная томография (томоденситометрия);

5) термография.

Инвазивные методы:

1) селективная артериография с контрастными веществами и красителями. Наиболее предпочтителен 1 % раствор толуидинового синего в 5 % растворе глюкозы;

2) катетеризация вен с селективным забором крови для определения ПТГ.

Преобразование в MBR при установке Windows через командную строку

Данный способ подойдет в том случае, если, как это было описано выше, вы видите сообщение о том, что установка Windows 7 на данный диск невозможна из-за стиля разделов GPT. Впрочем, этот же способ можно использовать не только во время установки операционной системы, но и просто при работе в ней (для не системного HDD).

Напоминаю: все данные с жесткого диска будут удалены. Итак, вот что нужно сделать, чтобы изменить стиль разделов из GPT в MBR с помощью командной строки (ниже есть картинка со всеми командами):

  1. При установке Windows (например, на этапе выбора разделов, но можно и в другом месте) нажмите клавиши Shift + F10 на клавиатуре, откроется командная строка. Если то же самое вы делаете в ОС Windows, то командную строку нужно запускать от имени администратора.
  2. Введите команду diskpart. а затем — list disk. чтобы отобразить список физических дисков, подключенных к компьютеру.
  3. Введите команду select disk N. где N — номер диска, который нужно преобразовать.
  4. Теперь вы можете поступить двумя способами: ввести команду clean. чтобы очистить диск полностью (все разделы будут удалены), либо удалить разделы по одному вручную с помощью команд detail disk. select volume и delete volume (на скриншоте используется именно этот способ, но просто ввести clean будет быстрее).
  5. Введите команду convert mbr. для того чтобы преобразовать диск в MBR.
  6. Используйте Exit для выхода из Diskpart, после чего закройте командную строку и продолжайте установку Windows — теперь ошибка появляться не будет. Также вы можете создать разделы, нажав «Настроить диск» в окне выбора раздела для установки.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы конвертировать диск нет. Если возникнут какие-либо вопросы, спрашивайте в комментариях.

Видео: конвертация GPT диска в MBR (в том числе без потери данных)

Ну и в завершение видео, в котором показано как конвертировать диск в MBR при установке Windows без программ или же с помощью бесплатной программы Minitool Partition Wizard без потери данных.

Если же у вас остались какие-то вопросы на эту тему, спрашивайте — постараюсь помочь.

А вдруг и это будет интересно:

Через командную строку все получилось, нашел решение только у вас, спасибо огромное!

04.07.2017 в 23:18

День добрый, вы моя последняя надежда. Я уже не знаю, что и делать. С компьютером какая-то беда. В воскресенье утром при попытке запуска дальше заставки Asus загрузка дальше не пошла. При попытке вернуть компьютер к жизни своими силами ничего не получилось. Спустя много часов у меня возникло больше проблем: при установке выскакивает тысячи ошибок. Сейчас картина такая: формат диска или как его там у меня MBR, а надо GPT при этом пытаясь преобразовать в другой формат различными программами выдает ошибки, одна из них: не удалось преобразовать диск в GPT. Недостаточно места. Также одна из программ говорит о том, что у меня много секторов работающих неправильно и предлагает там какое-то решение. Вот. Помогите, пожалуйста, пишите желательно в личку в ВК.

05.07.2017 в 08:26

Здравствуйте.
А после чего это произошло? Быть может там действительно уронили ноутбук и с жестким диском проблемы? Можно также попробовать снять жесткий диск, подключить к какому-то настольному компьютеру в качестве второго диска и там произвести преобразование.
Также вы можете загрузиться с флешки в режиме Legacy, тогда он не будет требовать GPT.

10.07.2017 в 05:43

Решили переустановить винду с 8 на 7. На ноутбуке стояла виндовс 8, чтобы сохранить данные на винте с 8 установили на новый винт виндовс 7. После подключения винчестера с 8 через юсб к ноутбуку с 7 винчестер не определился и выдал сообщение для работы в данной системе необходимо изменить разделы на MBR на что нажали ОК, теперь этот винт и винду 8 не грузит и в 7 если подключаешь просит отформатировать его. Возможно ли как то сохранить данные с винчестера? Спасибо!

10.07.2017 в 08:38

Здравствуйте.
Да данные-то никуда не делись, их можно, например, подключив винт к другому компьютеру прочитать.
Стоп… а данные были удалены с винта который по USB прочитали при конвертации? Если так то можно попробовать восстановить раздел, как описано здесь с помощью DMDE — (хоть описывается и другая ситуация, суть та же самая, второй способ, кажется) — http://remontka.pro/raw-disk-windows/

10.07.2017 в 09:51

Дмитрий, спасибо за ответ! Нет при подключении к ноутбуку через юсб ни форматирование ни стирания данных не было. А если я подключаю к др компу то он определяет этот винт но просит его отформатировать. А я не могу форматировать так как там важные файлы.

11.07.2017 в 09:02

Попробуйте вариант с DMDE отсюда, должно бы сработать: http://remontka.pro/raw-disk-windows/

Установка Windows без изменения стиля GPT

Рассматриваемая проблема наиболее часто возникает при установке Windows 7, однако в некоторых случаях она может проявляться и в восьмерке. Чтобы избавиться от подобной ошибки, нужно выполнить два условия:

  • устанавливайте 64-х разрядную версию (х86 под данный стиль не становится);
  • производите загрузку в EFI-режиме.

Как правило, на мощные и современные компьютеры всегда устанавливается 64-разрядная ОС, поэтому проблема чаще всего возникает из-за второго пункта.

1. Первым шагом, который необходимо сделать – проверить настройки BIOS. Для этого заходим в настройки (для настольных ПК необходимо нажать кнопку Del, для ноутбуков могут быть различные варианты – F2, F12 и пр. но лучше прочесть на странице загрузки системы фразу Enter to Setup и посмотреть какой кнопкой это осуществляется).

2. Далее проверьте, включены ли следующие пункты и если они выключены, активируйте их:

  • в закладке «Настройки BIOS», изменяем параметр загрузки с CSM на UEFI;
  • в закладке «SATA Config» установите в пункте «Режим работы SATA» параметр AHCI.

3. Отключите Secure Boot, если планируете инсталляцию Windows 7.

Эти действия избавят вас от рассматриваемой ошибки в целом. В случае установки с компакт-диска, эта проблема наверняка исчезнет и не отобразится). Если же при установке ОС с загрузочной флешки проблема осталась актуальной, необходимо перезаписать инсталяционную флешку заново, чтобы в ней была поддержка UEFI. Создание загрузочной флешки возможно при помощи одной из множества утилит, но лучше всего использовать командную строку.

Конвертация GPT в MBR

Если же вы запланировали изменить стиль с GPT в MBR, это можно осуществить при непосредственной установке Windows. Следует отметить, что этот шаг делается в случаях, если планируется инсталляция Windows 7. К тому же не нужно забывать, что после проведения данной процедуры все сохраненные данные будут полностью уничтожены во всех разделах.

В процессе установки, когда у вас появится на экране выбор дисков, на один из которых вы планируете установку ОС, кликните комбинацию клавиш Shift + F10, после чего отобразится консоль. Далее необходимо в ней набрать несколько служебных слов:

  • diskpart;
  • list disk (После отображения на экране всех подключенных винчестеров. Запомните идентификатор винчестера, который необходимо преобразовывать);
  • select disc K (К – это идентификатор винчестера, который необходимо преобразовывать);
  • clean (эта команда полностью уничтожит все данные, которые были на винчестере);
  • convert mbr (непосредственная конвертация);
  • create partition primary;
  • active;
  • format fs=ntfs quick;
  • assign;
  • exit.

После проделанных шагов ваш диск будет уже иметь стиль MBR. Возможно использовать для конвертации и программное обеспечение, которое может и не удалять существующие данные, но этот способ наиболее правильный.

Несмотря на все преимущества GPT (таблицы разделов GUID), многие по-прежнему полагаются на технологию MBR. Поэтому для некоторых пользователей имеет смысл только преобразовать GPT в MBR. MBR использует хранилище до 2 Тб и если у вас HDD или SSD больше, то имеет смысл использовать GPT. Это также снижает риск повреждения файлов и выполняет проверки избыточности, чтобы сохранить ваши данные на месте. GPT страдает проблемами совместимости со старыми системами и по этому логичнее использовать MBR для Windows 7. Без потери данных можно только конвертировать наоборот, MBR в GPT. Давайте разберем, как преобразовать GPT в MBR.

Вы должны понимать, что если вы устанавливаете Windows в режиме UEFI, то при разбивке диска он все ровно создаст GPT и конвертация не поможет. Для этого вам нужно проводить установку через Legacy BIOS, чтобы появилась разметка MBR. Также нужно понимать, что загрузочную флешку нужно создавать Legacy для обычного BIOS, а не UEFI. Это основные моменты, которые помогут вам в конвертации диска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *