Локальный адрес

Как узнать свой ip адрес компьютера с помощью командной строки CMD

Мы писали, мы писали, наши пальчики устали! Вы наверняка хотите понять, какая связь между этим высказыванием и определением IP адреса? Ответ есть. В данной статье я расскажу вам о том, как узнать локальный IP адрес вашего компьютера при помощи командной строки Windows.

Для определения IP адреса таким способом от вас потребуется не только кликать, но и набирать текст 🙂 Если вы всё же любите больше кликать, тогда читайте <эту статью>. Хотя на самом деле узнать свой IP очень просто. Необходимо воспользоваться командной строкой. Это намного быстрее и удобнее, чем искать заветные окна и кликать по ним в Windows.
1. Одновременно нажмите сочетание горячих клавиши WIN+R,

в Windows 10 после нажатия откроется окно «Выполнить». В строке введите команду cmd и нажмите «ОК». После этого откроется командная строка. Если не получилось, то зайдите в меню «Пуск». Для Windows 7 в строке введите команду «cmd» и нажмите «Выполнить». У вас откроется командная строка.

В Windows 10 нажмите «Пуск», «все приложения», найдите пункт «Служебные» выберите «Командная строка»/
2. В командной строке напишите на английском команду ipconfig и нажмите клавишу Enter.

3. После ввода команды в командной строке отобразится информация. Обратите внимание на строчку Ipv4-адрес. В данной строке вы определили какой у вас Айпишник. Поздравляю!
Данные знания вам могут пригодиться, если, допустим, у вас есть необходимость подключиться к другому локальному компьютеру через службу RDP (Remote Desktop Protocol), к сетевому принтеру или скопировать данные или же просто поиграть в игры по локальной сети.
Ну и напоследок расскажу, что такое IP адрес и для чего он нужен.
IP-адрес — уникальный адрес устройства в компьютерной сети. Айпи адреса делятся на два типа: внутренние и внешние. Первым типом «внутренний IP-адрес» обозначаются устройства, входящие в локальную сеть. Обычно такие сети используются на заводах, в офисах, университетах, школах и т.д.
Второй тип «внешний IP адрес» необходим для идентификации устройств в глобальной сети Интернет, где нужны уникальные IP адреса. Внешний IP адрес предоставляется вашим поставщиком услуг (провайдером).

Уважаемые пользователи!
Если у вас возникли вопросы по данному материалу — оставьте свой комментарий и мы постараемся вам помочь.
С уважением, Администратор сайтаsnapcomp.ru

Дорогой друг! Возможно, тебе будут интересны следующие статьи:

  • Как узнать свой ip адрес компьютера на windows 10

  • Что такое интернет? Объяснение доступным языком.

  • Как спасти, восстановить данные с флешки

  • Оторвись от компьютера! Выполни упражнения для глаз.

Как машины с частными адресами выходят в Интернет

Пакеты, идущие с внутренних IP-адресов или на них, магистральные маршрутизаторы не пропускают. То есть, внутрисетевые машины, если не принимать никаких мер, изолированы от Интернета. Тем не менее, есть ряд технологий, которые позволяют выходить таким машинам в Интернет.

Сервер-посредник

Основные статьи: IRC, Usenet, SMTP, Прокси-сервер

Многие из старых интернет-служб (электронная почта, IRC, Usenet) специально спроектированы для машин, которые не имеют прямого выхода в Интернет. Для этого в самих протоколах предусмотрена эстафетная передача информации. Рассмотрим её на примере электронной почты.

Корпоративный почтовый сервер имеет два IP-адреса: внутренний и внешний. Для отправки почты пользователь по протоколу SMTP связывается с сервером. Сервер от своего имени выходит в интернет и переправляет почту дальше по цепочке. На этот же сервер по протоколу SMTP поступает входящая корреспонденция. Чтобы проверить ящик, пользователи соединяются с сервером по протоколу POP3.

Для Всемирной паутины была придумана технология «сервер-посредник» (или по-английски «прокси-сервер»). Машина с частным адресом обращается к прокси-серверу и посылает на него команды HTTP. Прокси-сервер связывается с веб-сервером от своего имени.

Такая конструкция удовлетворила важнейшие нужды внутрисетевых пользователей. Однако минусом является сложная архитектура сервера-посредника: ведь он должен поддерживать множество разных протоколов. А по протоколам, которые посредник не поддерживает или которые не рассчитаны на эстафетную передачу (например, сетевые игры), выход в интернет невозможен. Одни программы (ICQ, Skype, P2P-часть протокола BitTorrent) проходят сквозь прокси-серверы, «заворачивая» свой протокол в HTTP-пакеты, другие (Subversion, связь с трекером в протоколе BitTorrent) — изначально реализуют свой протокол поверх HTTP. Но это всё полумеры. Следующая технология, NAT, позволила внутрисетевым машинам выходить в интернет по любому прикладному протоколу.

Прокси-серверы работают на прикладном уровне и потому могут накладывать цензуру сайтов, кэшировать страницы для экономии трафика — поэтому прокси-серверы применяются в корпоративных сетях и поныне (даже если другие протоколы работают через NAT). Кроме того, серверы-посредники применяются для особых задач, на которые NAT не способен (например, для передачи файлов в мессенджерах, когда обе машины за NAT’ом).

Трансляция сетевых адресов (NAT)

Основная статья: NAT

Технология была задокументирована в 1994 году. Маршрутизатор, реализующий NAT (англ. Network Address Translation), пропуская идущий из локальной сети пакет, заменяет адрес отправителя своим. Когда маршрутизатор получает ответ от сервера, он по таблице открытых соединений восстанавливает адресата и ретранслирует ему ответ.

Через NAT внутрисетевой компьютер может налаживать связь с любым сервером Интернета по любому прикладному протоколу. Но у NAT есть и недостатки. С машиной с частным IP-адресом связаться можно только изнутри локальной сети. С одной стороны, это делает локальную сеть недоступной для многих атак извне. С другой стороны, в некоторых службах Интернета (одноранговых сетях, сетевых играх, передаче файлов в мессенджерах) это создаёт проблемы: если у одного из компьютеров IP-адрес частный, а у другого внешний, инициатором соединения будет клиент с частным IP; если частные у обоих — прямой обмен между ними затруднён. Впрочем, NAT-маршрутизатор может установить перенаправление портов: когда по определённому порту связываются с маршрутизатором, он передаёт пакеты одной из машин. Обычно порты перенаправляют вручную, настройкой маршрутизатора, но существуют и механизмы автоматического перенаправления портов: UPnP и STUN.

Некоторые протоколы (например, FTP в активном режиме) требуют возможности установления соединения от сервера к клиенту. В этих случаях маршрутизатору приходится вмешиваться в протокол на прикладном уровне (технология «шлюз прикладного уровня»).

Сетевой туннель

Основная статья: Туннелирование (компьютерные сети)

Туннель — технология, когда пакеты сетевого уровня «заворачиваются» в пакеты более высоких уровней (например, транспортного). Это позволяет наладить виртуальную локальную сеть поверх сети совсем другого устройства. Существует много технологий туннелирования (PPPoE, VPN, Hamachi и другие), со своими областями применения. В частности, туннели могут:

  • Выходить в интернет только тогда, когда пользователь явно этого желает. Такие «непостоянные» соединения были актуальны в домосетях начала 2000-x годов, когда локальный трафик был дешёвый или бесплатный, внешний — дорог. Чтобы «внутренние» ресурсы не расходовали дорогой трафик, на клиентских машинах приходилось корректировать таблицу маршрутизации.
  • Обеспечивать «прямую» связь внутрисетевых машин друг с другом (например, для сетевых игр), когда прямой путь невозможен. Разумеется, такая «прямая» связь происходит через сервер-посредник.
  • Наладить «локальную» сеть для ПО, которое работает на широковещательных пакетах — например, для тех же игр.
  • Выходить через интернет в корпоративную локальную сеть.

> См. также

  • Локальная вычислительная сеть
  • Бесклассовая адресация
  • Классовая адресация
  • localhost

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *