Сноски в ворде 2007

Как вставить ссылку в MS Word

  • Как сделать подстрочные сноски
  • Как сделать внутристрочные сноски
  • Как вставить концевые сноски
  • Как оформить сноску
  • Как удалить сноску

Любая научная работа, от реферата до диссертации, опирается на уже выполненные исследования и высказанные мнения. Согласно авторскому праву необходимо указывать на источник заимствования, чтобы не мучится с обходом антиплагиата, и лучший способ – сноски на странице. Их количество и оформление – важный фактор, который помогает преподавателю определить, насколько тщательно вы изучили опорный материал. Существует мнение, что, чем больше сносок в вашей работе, тем объёмнее исследование вы провели, однако и здесь нужно соблюдать меру и не строить забор из сносок.

Поскольку первая глава курсовой или дипломной работы – теоретическая, она сводит воедино различные источники, каждый из которых нужно указывать внизу страницы. Многие студенты проставляют сноски по завершении всей работы, когда все разделы курсовой уже оформлены. Это опасный путь, потому что по невнимательности легко упустить ту или иную цитату, и она так и останется без указанного источника. Чтобы это избежать, рекомендуется приводить сноски непосредственно в процессе набора текста.

Некоторые учебные заведения снабжают студентов методическими пособиями, где помимо прочего указаны правила оформления сносок вплоть до их шрифта и общего количества. При отсутствии подобного подспорья можете смело ориентироваться на общепринятые нормы.

Ниже представлены несколько вариантов, как оформить сноску. Всего существует три типа: подстрочные, внутристрочные и концевые (затекстовые).

Подстрочные сноски

Этот вид подразумевает размещение ссылки в конце цитаты, а указание источника внизу страницы. Ниже по пунктам расписано, как сделать подстрочную сноску в ворде.

  1. Наведите курсор и щёлкните левой кнопкой мыши перед точкой, завершающей цитату (если это прямая цитата, левее курсора должны быть закрывающие кавычки).
  2. Нажмите на кнопку «ССЫЛКИ», которую используете для оформления автоматического содержания.
  3. В появившейся вкладке нажмите на «ВСТАВИТЬ СНОСКУ».
  4. На указанном месте появится номер ссылки, а сам курсор окажется внизу страницы после номера ссылки. В этом пространстве вы можете вручную ввести данные об источнике цитаты или вставить сведения, предварительно скопированные из библиографического списка.

Шрифт сноски по ГОСТ должен быть Times New Roman, 10 или 12 пт, выравнивание — по ширине, междустрочный интервал — одинарный. При желании вы можете изменить размер и шрифт сноски. Для этого нужно выделить её текст и выполнить привычные действия.

Для того, чтобы сделать постраничные ссылки, нужно изменить на вкладке «ССЫЛКИ» формат сноски, изменив нумерацию с «Продолжить» на «На каждой странице». Тогда нумерация сносок начнется заново на каждой странице.

Внутристрочные сноски

Если у вас возник вопрос, как сделать квадратные сноски, ответ ниже. Это и есть внутристрочные сноски, которые через запятую указывают на номер источника в библиографическом списке и на страницу, откуда вы взяли цитату. Образец: .

Квадратные скобки можно вставить двумя способами:

  • Вручную. Они появляются только при английской раскладке и находятся в верхнем правом углу клавиатуры. Открывающая скобка на русской букве «Х», а закрывающая – на русской букве «Ъ». Не нажатии не держите клавишу Shift, иначе вместо квадратных скобок вы получите фигурные.
  • Автоматически. Если вам надоело постоянно переключать раскладку с русского на английский и обратно, найдите квадратные скобки во вкладке «ВСТАВКА». Нажмите на кнопку «Символы» справа на панели меню, затем на «Другие символы» и найдите скобки.

Если у вас ещё не оформлен библиографический список, формируйте внутристрочные ссылки в черновом варианте, вместо номера источника указывая фамилию автора. По завершении работы, когда все используемые книги, статьи и сайты будут упорядочены, вам придётся ещё раз пробежаться по тексту своего научного труда и заменить фамилии автора их порядковыми номерами в вашем списке.

Как оформить сноску

Текст подстрочной сноски, где указывается источник, оформляется так же, как и библиографический список. В связи с изобилием всевозможных тире, двоеточий и косых черт не помешает предварительно осведомиться у преподавателя о его личном мнении о надлежащем внешнем виде библиографической сноски.

Также не поленитесь спросить у него, прописывать ли общее количество страниц книги или указывать только ту страницу, на которой находится цитата.

Ниже приведены образцы описания источника разных категорий согласно соответствующему ГОСТу.

Книга с одним автором:

Курпатов, А.В. Счастлив по собственному желанию/ А.В. Курпатов – М.: Дрофа, 2015. – 224 с.

Книга с двумя авторами:

Генкин, А.Р. Блокчейн. Как это работает и что ждёт нас завтра/ А.Р. Генкин, А.О. Михеев – Москва: ЭКСМО, 2016. – 454 с.

Книга с тремя и более авторами:

Бредемайер К. Чёрная риторика/ К. Бредемайер – Ярославль: Древо знаний, 2016. – 324 с.

Статья в журнале или газете:

Нелейвода, К.З. Кризис смешных фамилий / К.З. Нелейвода // Эксперт. – 2018. — №3 – С. 26-28.

Если статью написали несколько человек, правила их обозначения совпадают с описанием книги с двумя, тремя и более авторами.

Электронный ресурс:

Тарасенко Ю.В. Полтора часа, чтобы вернуться к себе . – Режим доступа: URL: https://www.psychologies.ru/wellbeing/poltora-chasa-chtobyi-vernutsya-k-sebe/ (06.06.2018)

Если вы обращаетесь к источнику повторно, можно сократить его описание до автора, названия и номера страницы, где находится цитата. Однако некоторые преподаватели не приемлют сокращённую сноску, поэтому обязательно проконсультируйтесь у своего куратора по этому поводу.

Оформление сносок

Если вы хотите изменить оформление обычных или концевых сносок, например, изменить формат чисел или место их расположения в документе, то необходимо перейти во вкладку «ССЫЛКИ» к группе «Сноски» и кликнуть на кнопку в нижнем правом углу для вызова диалогового окна «Сноски».

Сноски в Word 2007 – Открытие диалогового окна для настройки сносок

Сноски в Word 2007 – Диалоговое окно «Сноски»

В диалоговом окне «Сноски» в разделе «Положение» выберите место расположения Сносок или Концевых сносок.

Раздел «Формат» позволяет настроить формат сносок: формат нумерации или маркера.

Выберите, где требуется применить изменения (ко всему документу или к текущему разделу), а затем нажмите кнопку «Вставить».

Пример оформления сносок с цифровой нумерацией и маркером в виде символа представлен ниже:

Сноски в Word 2007 – Пример оформления сноски

Сноски в Word 2007 – Пример сноски

Работать со сносками в Word очень удобно. Для того чтобы узнать содержание сноски достаточно просто навести курсор на маркер сноски, после этого появится всплывающая подсказка с текстом. А если вам, например, необходимо изменить текст сноски, то достаточно два раза кликнуть по ее маркеру и курсор переместиться в поле содержимого сноски.

Сноски в Word 2007 – Подсказка с текстом сноски

Как делать сноски в Word?

Многие пользователи задают один и тот же вопрос про создание сносок в Word. Если кто не знает, то сноска — это, обычно, цифра над каким-нибудь словом, а в конце страницы — дается пояснение этому слову. Наверное, многие видели подобное в большинстве книг.

Так вот, сноски приходится часто делать в курсовых, дипломных работах, при написании докладов, рефератов и т.д. В этой статье я хотел бы разобрать этот простой, казалось бы, элемент, но такой нужный и часто-используемый.

Как делать сноски в Word 2013 (в 2010 и 2007 аналогично)

1) Перед тем как делать сноску, поставьте курсор в нужное место (обычно в конце предложения). На скриншоте ниже, стрелка под №1.

Далее перейдите в раздел «ССЫЛКИ» (меню сверху, находится между разделами «РАЗМЕТКА СТРАНИЦЫ и «РАССЫЛКИ») и нажмите кнопку «АВ вставить сноску» (см. на скриншот, стрелка №2).

2) Затем ваш курсор автоматически переместиться в конец данной страницы и вы сможете написать сноску. Кстати, обратите внимание, что цифры сносок проставляются автоматически! Кстати, если вдруг вы поставите еще одну сноску и она будет выше чем ваша старая — цифры автоматически поменяются и порядок у них будет по возрастанию. Считаю это очень удобной опцией.

3) Очень часто, особенно в дипломных работах, сноски заставляют ставить не в конце страницы, а в конце всего документа. Для этого сначала ставим курсор в нужную позицию, а затем нажимаем кнопку «вставить концевую ссылку» (находится в разделе «ССЫЛКИ»).

4) Вас перенесет автоматически в конец документа и вы легко можете дать расшифровку непонятному слову/предложению (кстати, обратите внимание, некоторые путают конец страницы с концом документа).

Что еще в сносках удобно — так это не нужно листать туда-сюда документ, чтобы увидеть что написано в сноске (а в книге пришлось бы, кстати). Достаточно просто на вестись левой кнопкой мышки на нужную сноску в тексте документа и у вас появиться перед глазами тот текст, который вы написали при ее создании. Например, на скриншоте выше, при наведении на сноску, появилась надпись: «Статья о графиках».

Удобно и быстро! На этом все. Всем удачно защитить доклады и курсовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *